lunes, 20 de marzo de 2023

MARANTACEAE Stromanthe stromanthoides (J.F. Macbr.) L. Anderson “Bijao, Llaki panga” Gastronomía

Marantaceae es una familia de plantas tropicales que se caracterizan por tener hojas grandes y vistosas, así como por su atractivo patrón de crecimiento. Conocido Comúnmente como bijao “Llaki panga”. Stromanthe stromanthoides es una especie dentro de la familia Marantaceae que se encuentra en América Central y del Sur. 


Algunas de sus características principales incluyen:


Hojas: grandes y ovales, que pueden alcanzar hasta 60 cm de longitud y 20 cm de ancho.

El envés de las hojas es de color púrpura oscuro, mientras que la parte superior es verde brillante con un patrón de franjas de color verde claro y blanco cremoso.

Las hojas tienen una disposición alterna en el tallo y están sostenidas por pecíolos largos y delgados.

La planta es perenne y puede crecer hasta una altura de 1,5 metros.

Las flores: son pequeñas y poco llamativas, y se agrupan en inflorescencias de tipo espiga.

La planta prefiere climas cálidos y húmedos, y necesita ser regada regularmente para mantener su salud y belleza. También es sensible al frío y al exceso de luz solar directa.

Usos: Las hojas son muy utilizadas para asar alimentos a la brasa usando tres o cuatro hojas, envolviendo las porciones de carne sobre el envés de la hoja, tradicionalmente se preparar maitos de peces “Aychawa”, de pollo “Atalla”, de huevo “Lulu”, etc. También es muy utilizado para transportar alimentos crudos, semi cocidos o cocinados como es la chicha de chonta o yuca “Asua lumu, asua chunda” almuerzo, refrigerios “tonga” y para sujetar las envolturas se usa fibras de cogollos de paja toquilla “litzan wasca”






No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Hotel "Palmar del Río Premium"

  Hotel "Palmar del Río Premium"