domingo, 19 de marzo de 2023

ARECACEAE Bactris gasipaes Kunth “Chontaduro, Chunda”

Las ARECACEAE, también conocidas como palmeras, son una familia de plantas que se caracterizan por tener un tronco recto y una corona de hojas grandes y plumosas en la parte superior.

Algunas de las características principales de las palmeras son:

Tallo: La palmera tiene un tronco delgado con espinas y alcanza una altura de hasta 20 metros. El tronco de la chonta sirve para pilares, paredes, latillas y pisos de las casas, lanzas, muebles, leña, y otras artesanías. 
Hojas: Son pinnadas y alcanzan una longitud de hasta 5 metros. La fibra de las hojas se utiliza para hacer cuerdas, canastas y otros productos artesanales. 
Flores: Son pequeñas y están agrupadas en inflorescencias llamadas racimos. Cada racimo puede contener cientos de flores de color amarillo-verdoso y tienen una forma tubular con seis pétalos. Están dispuestas en espiral y son hermafroditas, lo que significa que tienen ambos órganos reproductivos masculinos y femeninos en la misma flor y son polinizadas principalmente por insectos, como abejas y moscas. Los insectos son atraídos por el néctar producido por las flores y, mientras se alimentan, transportan el polen de una flor a otra, permitiendo la fertilización.
Frutos: Es una drupa ovoide, de unos 5 cm de largo de color rojo y amarilla, la cascaras muy delgada y cubre una pulpa carnosa y firme que no es ni dulce ni agria y su semilla encierra una cápsula blanca con sabor y textura similar al coco, la fruta es muy nutritiva, y tiene un alto aporte de proteínas, aceites, vitaminas liposolubles y minerales.
Usos Alimenticios: La palma cortada se puede sacar, palmito, cultivo de chonta kurus, el fruto cocinado se puede consumir en varias presentaciones: tradicionalmente elaboración de chicha, frutos cocinados con miel, jalea,  jugo, postres, helados, jaleas, pasteles o simplemente con sal acompañado de café, como alimento contiene importantes propiedades nutricionales.También se puede utilizar para hacer harina, aceite y almidón.
En la chacra sirve de alimento para los animales que viven en la selva como la guanta, guatusa, roedores, pájaros, etc.
Usos medicinales: Se ha demostrado que contienen compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antitumorales. También se han utilizado tradicionalmente para tratar enfermedades como la anemia, la hipertensión y la diabetes.
Sabías qué…? En el pueblo Kichwa de la Amazonia existe el mito de que si comes las semillas de los chontaduros te puede dar mal olor a las axilas y estar propenso a fracturas. En las culturas mestizas el chontaduro es considerado como un afrodisiaco y potenciador sexual.

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