viernes, 17 de marzo de 2023

AQUIFOLIACEAE Ilex guayusa Loe “Guayusa, Guaysa” Alimenticio, Infusión

La familia Aquifoliaceae incluye alrededor de 600 especies de árboles y arbustos, y se distribuyen en todo el mundo, aunque la mayoría se encuentran en regiones tropicales y subtropicales. 

Ilex guayusa Loe, conocido comúnmente como guayusa o “guaysa”, es una especie de árbol nativo de la Amazonía ecuatoriana y se encuentra en los bosques húmedos de tierras bajas.


Las características principales de esta familia incluyen:


Hojas: Son verdes brillantes, perennes, simples, alternas, coriáceas, con márgenes enteros o dentados.


Flores: Son blancas o amarillentas, pequeñas, generalmente unisexuales y actinomorfas, con pétalos y sépalos fusionados en un tubo corto.


Frutos: Son pequeñas bayas negras o rojas, con una o varias semillas en su interior.


Uso Tradicional: La guayusa es utilizada por las comunidades indígenas de la Amazonía como bebida energizante y estimulante. Las hojas se utilizan para preparar infusiones que contienen cafeína, teobromina y otros compuestos estimulantes.


Medicina Tradicional: También se utiliza para tratar problemas digestivos y dolores de cabeza. En la actualidad, la guayusa se ha popularizado como un "superfood" debido a su alto contenido de antioxidantes y otros nutrientes beneficiosos para la salud.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Hotel "Palmar del Río Premium"

  Hotel "Palmar del Río Premium"